Важные факты о корпусной мебели, которые стоит знать

Знаете ли вы, что такое корпусная мебель? Думаете, это только тумбы и шкафы? Нет, оказывается, к этому виду относят и комоды, кровати, столы. Более 70% мебели, продаваемой сегодня, это именно корпусная, которую легко «вычислить» с первого взгляда, поскольку ее главный признак – форма параллелепипеда.

Книжные и бельевые шкафы, посудные буфеты, комоды и тумбы, а еще столы и кровати, спинки и боковины которых изготовлены в виде плоскости, относят в эту большую группу корпусной мебели. Вот некоторые представители этой группы:

комод Посудный шкаф

Корпусная мебель может быть представлена в магазине в виде отдельных изделий или же в составе гарнитуров. Первый вариант сегодня более востребован, люди покупают отдельные, нужные им предметы мебели, чтобы занять определенное место в квартире. Целый гарнитур чаще всего приобретают новоселы, подбирая его размеры под площадь комнаты.

3 преимущества корпусной мебели

  1. Мобильность – в отличие от встроенной, которую уже никак не переставишь, элементы корпусной мебели легко можно перемещать по комнате, освежая восприятие интерьера. Еще один «плюс» - при переезде «корпуса» легко забираются с собой, тогда как встроенную мебель придется оставить. К примеру, элементы на фото легко меняются местами и переставляются в другую комнату: мебель в комнате
  2. Возможность добавлять элементы – это преимущество особенно актуально для семей с детьми. Так, по мере взросления ребенка, детскую комнату можно будет дополнять недостающей мебелью – письменным столом, тумбой, комодом для одежды, шкафом для книг. Подобрать цвет фасадов мебели сегодня не составит труда, поэтому легко и недорого можно скомплектовать функциональный гарнитур. По стоимости это окажется на 30-40% дешевле, чем тотальное обновление обстановки в детской. 
  3. Создание единого стиля – в некоторых компаниях можно приобрести или заказать изготовление стильной корпусной мебели не для одной комнаты, а для квартиры в целом. Это может быть коллекция в классическом, модерновом стиле, которая предназначена для размещения в гостиной, прихожей, спальне, детской. В чем «плюс» такого единства во всей квартире? В том, что, не нарушая эстетики, можно перемещать мебель не только в рамках комнаты, но и из одной в другую. К примеру, тумба из детской может «перекочевать» в прихожую, комод из гостиной в детскую. 

Что сегодня модно?

В мебельной отрасли модные тенденции меняются не с такой скоростью, как это происходит с обувью, одеждой, аксессуарами. Однако, перемены все-таки есть!

  • Еще несколько лет назад были очень актуальными фасады темных тонов (особенно, венге). Сегодня они «уступили» место более светлым (выбеленному дубу, клену). Или ореху, как на этом фото: Буфет для посуды
  • Кроме того, в моде насыщенная гамма – цвет красного дерева, терракотовый, мокко. 
  • Если говорить об отделке, то здесь в тренде вставки из матового стекла и глянец. 
  • Формы – простые, функциональные. Ушла в прошлое излишняя вычурность интерьера, вернулось – удобство. Если это комод, то лучше выбирать с разными по размеру ящиками, если шкаф для книг, то обязательно с застекленными дверцами.

И ещё…

Комната маленькая по площади? Тогда выбирайте светлую мебель, причем, чем светлее тон, тем лучше. Еще одна хитрость – оставьте пространство возле массивного шкафа открытым, хотя бы с одного бока. Это позволит визуально облегчить «картинку».

Если есть возможность – уберите из спальни рабочую зону и мебель, связанную с этим. Это не только каприз моды, но и рекомендация психологов. Не стоит отгораживать рабочий уголок шкафом или стеллажом. Лучший выход – найти ему место в гостиной, в крайнем случае – на кухне. В общем, там, где никто не спит.

5 правил выбора корпусной мебели

Вот несколько советов, которые помогут приобрести качественный, красивый и долговечный товар:

  1. Не относитесь с предубеждением к мебели из плит МДФ, ДСП, считая, что они оказывают вредное воздействие на человека. Действительно, при изготовлении плит используются формальдегидные смолы, однако, облицовка готовых плит (окраска, ламинирование) позволяют свести на нет их опасность. Именно поэтому, не бойтесь выбрать мебель из МДФ или ДСП, только сразу убедитесь, что все кромки там облицованы и отсутствуют зазоры и сколы. К тому же, большой плюс такой мебели – приемлемая цена. 
  2. Обращайте пристальное внимание на фурнитуру. Именно от нее во многом зависит долговечность и функциональность мебели. Важно, чтобы фурнитура была удобной, практичной, чтобы возле нее отсутствовали пятна ржавчины, сколы, трещины. Самой лучшей сегодня считается немецкая фурнитура, хотя она может серьезной увеличить стоимость готового изделия. 
  3. Еще одна деталь – стекла в мебели должны быть закаленными. Это касается как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Обратите на это особое внимание, если заботитесь о безопасности своей семьи. 
  4. Выбирая мебель, хорошо присмотреться к качеству облицовки кромок. Они могут быть отделаны древесиной (рейками), шпоном, ПВХ пластиком или пленочным материалом. В последний вид входит меламиновая смола, которая делает поверхность плиты прочной, придает глянец, обладает устойчивостью к любым температурам. 
  5. И, наконец, обязательно просите сертификат на любой вид корпусной мебели. Именно из него вы узнаете, кто производитель, безопасная ли это мебель, из чего она сделана. Только сразу смотрите, чтобы в сертификате был указан именно тот гарнитур или предмет, который вы выбрали. Сверяйте название или номер, читайте описание, которое там дается!
Желаю вам уютной домашней обстановки!

С уважением, Федот Корпускул, эксперт по корпусной мебели интернет-магазина Омебли.



Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на www.omebli.ua  обязательна.