Оригинальные «раскладушки». Диваны с необычными механизмами

Едва ли не каждый год производители создают новые способы и механизмы трансформации мягкой мебели. Иногда это просто «осовремененные» модификации старых «книжек» и «аккордеонов», а изредка и совсем оригинальные модели. Именно последним и будет посвящен этот обзор.

  • Диваны с подвижными подлокотниками. Удивительно, но это механизм «с историей», который был изобретен давно, но не пользовался популярностью. Сейчас его немного доработали и снова пустили в дело. Так, в таком диване боковые мягкие подлокотники откидываются и фиксируются на уровне сидения. Благодаря этому удлиняется спальное место и получается кровать, на одну персону. Именно такие кровати были популярны в Англии в 19 веке, их устанавливали в своих кабинетах фабриканты, которые засиживались за работой допоздна.

Сегодня эта модель стала немного практичнее – есть возможность опускать и подлокотники и спинку. Кроме того, появились двуспальные диван-кровати.

Преимущества этих моделей: В собранном виде выглядят компактно и легко, имеют удобное сидение. Хорошо вписываются в небольшие комнаты.

Минусы: Между диваном и стеной приходится предусматривать зазор для опускания спинки. Это же касается и пространства с боков для опускания подлокотников.

  • Диван с «лепестками». У данной модели спинка создана отдельными частями, каждая из которых можно трансформироваться. Если все «лепестки» опущены горизонтально – получается широкий диван оригинальной формы. Такой механизм трансформации придумал и постоянно использует дизайнер Ф. Бинфаре, работающий в мебельной компании Edra.

 Диван-лепесток используется дизайнером Ф. бинфаре

Преимущества дивана с «лепестками»: удобство, возможность «настроить» под конкретного человека часть дивана.

Минусы: в разложенном виде этот диван не имеет изголовья и бортов, поэтому ежедневно спать на нем психологически некомфортно, необычно.

  • Диваны Day Bed. А иначе – диваны для дневного отдыха. Это модели узкие и длинные, которые напоминают мягкую кушетку с множеством подушек. Особенность такого дивана – наличие качественного ортопедического матраса. Большой ассортимент Day Bed выпускает фабрика Flou в Италии.

 Day Bed

Преимущества дивана: возможность сразу лечь, просто скинув подушки на пол. Наличие удобного матраса.

 

Минусы: эту модель используют как диван (для сидения днем) и как кровать (для сна в любое время). Именно поэтому она может быстро «просиживаться» в некоторых местах.

 

  • Диваны-«свитки». Здесь спальное место храниться сложенным или скрученным. Как правило, «свиток» не прячется, он является сидением кресла или дивана.

 Оригинальный диван-свиток

Преимущества дивана-«свитка»: Привлекает внимание своей оригинальной формой и компактностью.

Минусы: у этой модели низкое спальное место, а в некоторых диванах оно вообще разворачивается просто на пол. Спать на таком диване не очень удобно для некоторых людей, поскольку приходится вставать прямо «с пола».

  • Диван в два этажа. Модель похожа на двухъярусную детскую кровать с той лишь разницей, что этот диван на день собирается. В сборном виде он ничем не отличается от обычного компактного дивана. На второй этаж здесь приходится забираться с помощью лестницы. 

 

Преимущества: настоящий «клад» для маленьких комнат и квартир.

Минусы: Нет места для хранения постельного. Спящий внизу получает невысокое спальное место.


 

С уважением, Михаил Мягенький, эксперт по мягкой мебели интернет-магазина Омебли.

 

 

 

 

 


Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на www.omebli.ua  обязательна.