Что стоит знать о каркасах мягкой мебели

Выбирая кресло, диван, мы сразу обращаем внимание на их внешние особенности – рисунок и цвет обивки, дизайн мебели. И это конечно справедливо.

Вот только срок службы мягкой мебели зависит не от расцветки и дизайна, а от каркаса. Этот тот «кит», на котором и держится 80% качества предмета мебели.

В современном мебельном производстве используются три типа каркасов:  

  • деревянные
  • металлические
  • комбинированные (дерево + ДСП, дерево + фанера, металл + дерево).

Разницу между ними можно определить даже по весу. Если вы совершенно не разбираетесь в мебельном производстве, для того, чтобы примерно представлять себе, из чего сделан каркас, предмет мебели нужно приподнять. Чем он тяжелее, тем велика вероятность, что в нем действительно дерево.

Однако здесь встает вопрос – какое дерево? Раньше вся без исключения мягкая мебель создавалась на деревянном каркасе. А порода дерева зависела от уровня доходов потребителей и национальности. Первый признак – уровень доходов остается неизменным и сейчас. А вот в национальном аспекте многое поменялось.

Так, раньше, европейские производители для своей мягкой мебели использовали исключительно бук и дуб, скандинавы – березу, а россияне и украинцы – древесину хвойных пород. Сегодня же все смешалось, и некоторые европейские фабрики выпускают диваны и кресла на каркасе из древесины груши, хвойных пород. Нередко эту древесину у нас же и закупают, вот только после транспортировки, обработки такое сырье возрастает в цене, как и конечный продукт – мебель.


Какие каркасы создаются сегодня

По сути, в наше время, выбирая мягкую мебель на деревянном каркасе, мы располагаем такими вариантами (расположены в порядке убывания стоимости):

  • Каркас из экзотических и ценных пород древесины (тик, махагон)
  • Каркас из дуба
  • Каркас из бука – так же красиво, но стоит дешевле;
  • Каркас из березы и сосны;

Кстати это не только рейтинг убывания цены, но и рейтинг прочности каркасов. Так, самыми прочными считаются каркасы из ценных и экзотических пород дерева, а замыкает рейтинг каркас из сосны.

Прочные деревянные каркасы для мебели бывают из редких пород дерева

Однако нужно сразу понимать, что сегодня нет мягкой мебели, чей каркас на 100% состоял бы из дерева. Если это было бы так – конечная цена дивана возросла бы многократно. Натуральный деревянный брус применяется только для несущей части. А части невидимых составляющих (стенки, дно бельевого ящика, внутренняя часть сиденья, боковин, спинки) выполняются из ДВП, фанеры, ДСП, ЛДСП.

Каркас современной мебели

Мягкая мебель с деревянным каркасом – это традиционный, классический вариант. Чего не скажешь о мебели на металлическим каркасе. Его используют только для создания оригинальных современных коллекций мягкой мебели.


Что предпочесть – металл или дерево?

«Дуб или бук? Дерево или металл?», - такой вопрос может возникнуть у покупателя, однако ни один компетентный продавец не сможет ответить на него однозначно. К примеру, «хвойный» каркас будет служить меньше дубового, но по цене он дешевле,  каркас из тика очень прочен и практичен, но стоит дорого.

Мебель из металлического каркаса

Что касается металлическиго каркаса, то здесь важно знать из какого именно металла он создан. В люкс-коллекциях мебели для каркаса обязательно используют титановые детали, которые обеспечивают всей модели исключительную надежность и долгий срок эксплуатации. Модели же «стандартного» класса обычно делают на каркасе из оцинкованной или нержавеющей стали.

Казалось бы, каркас из металла по определению должен быть прочнее каркаса из дерева. Однако это не всегда так. Срок службы металлического каркаса будет зависеть как от самого материала, так и от качества крепления. Сварной каркас гораздо более надежен, чем тот, что скреплен болтами. Последний вариант по надежности уступит даже каркасу из бука.


 

С уважением, Михаил Мягенький, эксперт по мягкой мебели интернет-магазина Омебли.

 

 

 


Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на www.omebli.ua  обязательна.