Украинские производители мебели: кто сегодня «правит» на рынке?

Мебельный рынок нашей страны продолжает насыщаться продукцией отечественных фирм и компаний. Крупнейшими производителями мебели сегодня являются: фабрика «Меркс», «Лига-Нова», «Энран», «Амати» и «Прогресс», свою долю рынка занимает также мебель от компании «Новый стиль» и «Экми».

Наряду с этими крупными фирмами, работают и мелкие компании, которые не спешат регистрировать свою деятельность, они работают на ограниченной территории и предлагают такой же ограниченный ассортимент мебели. Маркетологи говорят, что на долю мелких компаний приходится более 30% оборота мебельного рынка.

Однако, то, что производят кустарные мебельщики, это обычно дешевые предметы из ДСП, оснащенные комплектующими низкого качества. Нередко эта продукция выдается за немецкую или итальянскую мебель, изготовленную под популярной маркой. Такие мебельные «подделки» только с виду выглядят модно и стильно, а на деле являются настоящим «суррогатом».

Недостатки украинской мебели

Отечественная мебель по-прежнему является упрощенной версией зарубежных моделей. Специалисты видят причину этого в отсутствие хорошей украинской дизайнерской школы. Это и влечет значительное – пятилетнее, отставание украинского рынка от европейского.

Сегодня такие компании как «Меркс», «Прогресс», «Энран» начали растить собственных дизайнеров. Они посылают их на выставки в Кельне, Милане, Франкфурте, вкладывают деньги в их обучение, приобретение опыта. Однако пока идет такое обучение, производителям приходится просто копировать тот стиль, который в Европе был модным 5-6 лет назад.

К примеру, украинские мебельщики только сейчас стали выпускать хорошие комплекты мебели в стиле хай-тек и техно, используя гнутое стекло, пластик, перфорированный металл. В Европе все это уже было 3-5 лет назад, там дизайнерские разработки «перекинулись» уже на другие стили.

 Комплекты мебели от украинских производителей

Еще одна особенность отечественной мебели – идентичность материалов у разных компаний и фирм. Особенно это касается мелких производителей. Они выпускают свою мебель из идентичных материалов, используют практически одинаковую фурнитуру, цветовую гамму. Это поддерживает «стандартизацию» мебели и подтверждает высказывание потребителей – «Выбор большой, а выбрать нечего!»

А что же в перспективе?

Реально украинские мебельщики уже сейчас успешно конкурируют с импортом за счет обслуживания, оперативности. Покупатели стали более требовательно относиться к сервису, и наши компании могут удовлетворить их потребность. Сегодня уже не придется ждать мебели 2-3 недели, она часто есть на складе, и может быть доставлена потребителю сразу же после оплаты.

 Комплексные решения для помещений

Кроме того, многие украинские мебельные компании начали предлагать комплексные решения для разных помещений: от подбора декора стен до расстановки предметов мебели. Такая услуга пользуется спросом у корпоративных клиентов, а также людей с достатком выше среднего. Они хотят получить декор «под ключ» и получают его, экономя собственное время.

 Будущее украинских производителей мебели

И наконец, перспективным направлением работы украинских мебельщиков является организация сети фирменных салонов по всей стране, дилерская активность. В ближайшие годы будут возникать многочисленные мебельные супермаркеты, в которых свою продукцию смогут представлять разные компании.


 

С уважением, Сергей Пастухов, руководитель интернет-магазина мебели Omebli.ua

 

 

 

Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на www.omebli.ua  обязательна.