Как правильно выбрать корпусную мебель для офиса?

На что обычно сразу обращают внимание, выбирая мебель? На цвет, дизайн, стоимость! Это касается и офисной мебели.

Тем не менее, специалисты советуют сразу же  смотреть на материал, из которого изготовлена мебель, узнавать толщину панелей, тип окантовки, вид внешнего покрытия.

Сегодня существует целый перечень минимальных требований, которыми должна обладать хорошая офисная мебель. В противном случае это и мебелью будет назвать сложно, так, бутафорская офисная «декорация».

n

Хорошая корпусная мебель для офиса должна иметь:

  • Панели из ДСП толщиной не меньше 18 мм, а для столов – больше 30 мм.
  • Однородное покрытие искусственным шпоном (ламинатом)
  • Правильную ламинированную окантовку, которая должна присутствовать на всех деталях и даже скрытых стыках. Качественная окантовка не имеет на стыках светлой полосы, кромка не отслаивается, если ее подцепить ногтем.
  • Фурнитуру импортного производства: опоры, которые регулируются по высоте, прочные крепежные элементы.

Это минимальный список требований. Только если они соблюдены в рамках конкретной мебели можно оценивать ее дизайн, цвет, цену.

Как вы поняли, данные требования касаются мебели из панелей ДСП, которая считается «бюджетным» вариантом. При желании можно выбрать для офиса и дорогую мебель.

Вот какие могут быть варианты:

  • Материал: плиты МДФ (созданные из прессованной древесной пыли), панели созданные по технологии «тамбурат» (пустотелая плита с ребрами жесткости). И конечно самым экологичным, прочным и дорогим материалом для мебели является массив дерева.

 

  • Толщина панели: для офисных столов верно утверждение – чем толще панель, тем лучше. Надежный максимум – панель в 40 мм. Нередко для кабинета руководителя создаются столы с ножками и столешницами толщиной в 60-70 мм. Это делается не для долговечности, а исходя из задуманного дизайна.

 

  • Внешнее покрытие: «бюджетные» - ламинат, шпон, средней ценовой категории – пленка, созданная при высокотемпературной полимеризации, толстый пластик (покрытие «антивандал»), ламинат покрытый лаком.

 

  • Кромки: ламинированные, софтформинг с применением клеящей ленты высокой прочности, противоударные кромки «в паз». Кроме того, существуют кромки из массива древесины и шпона.

Стоит сказать, что покрытие, окантовка, панели высокого качества никогда не используются сразу для всех деталей мебели. Обычно они применяются для интенсивно используемых частей – ножек столов, столешниц, торцов полок. Остальные элементы часто создаются из ДСП и окантовываются лентой из меламина.


И еще важные практические советы

  • Мебель из натурального шпона, массива дерева – не самый лучший выбор для офиса. У нее невысокая стойкость к влажности, температуре, повреждениям, а вот цена – наоборот, может зашкаливать.

 

  • Цвет офисной мебели не должен быть ярким, контрастным или оригинальным. Для столов не рекомендуется черный цвет, поскольку при контрасте с белой бумагой он вызывает напряжение глаз. Самые подходящие цвета – оттенки натурального дерева, серебристо-серый тон или голубоватый. Последние особенно подходят для мебели для приемных помещений, комнаты совещаний.

 Цвет офисной мебели очень важен

  • Стол со стеклянной столешницей и металлическими опорами – новинка, которая стремительно набирает популярность. Если решите покупать такой стол в офис, обязательно обратите внимание на наличие в нем кабель-каналов. С их помощью удастся «замаскировать» все провода от оргтехники, которые через стеклянную столешницу отлично видны.

 

Закругленные формы предпочтительнее прямоугольных. Это касается не только столов, но и кромок у шкафов.


 

С уважением, Федот Корпускул, эксперт по корпусной мебели интернет-магазина Омебли.

 

 

 

Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на www.omebli.ua  обязательна.