Пескоструйка, аппликация, фотопечать... Методы нанесения рисунков на шкафы-купе

Простым шкафом купе сегодня уже никого не удивишь. Возможно именно поэтому при заказе шкафа, люди часто просят нанести на дверцы рисунки – футуристические элементы, цветы, логотипы или целые картины.

Какими же способами на дверцы шкафов-купе наносят рисунки? С помощью чего это делается и как влияет на конечную стоимость? Стоит докопаться до истины…


Современные приемы декорирования шкафа-купе

  • Пескоструйная обработка. Эта технология декорирования стеклянных поверхностей, которая основана на механическом воздействии воздушной струей с абразивными частицами. После такой обработки поверхность покрывают специальным химическим составом, который не дает рисунку быстро загрязняться и терять свои декоративные качества.

 Пескоструйная обработка шкафов купе

С помощью пескоструйки на стекло можно нанести однотонные рисунки любой сложности, даже с двух сторон. При желании можно матировать контур, что позволяет получить объемный рисунок, а при глубокой матировке изображение напоминает барельеф.

Метод пескоструйки поможет и в том случае, если заказчик хочет получить рисунок, но не желает иметь прозрачные двери в шкафу. Пескоструйное изображение будет нанесено на внешнюю сторону стеклянных дверей, а на внутренней стороне будет выполнено полное матирование. Такие двери выглядят очень стильно, оригинально, но при этом практично.

  • Цветная пескоструйка. Так называется технология обработки зеркал, стекол воздушным потоком с кварцевым песком и специальными красителями. В этом случае матовый узор или поверхность приобретает цвета. В одном рисунке они могут смешиваться, делать плавные переходы. Это может быть многослойное изображение, которое радует глаз не только сочетанием красок, но и объемом.

Некоторые сравнивают такие рисунки с витражами, но это не совсем верно. Цветное пескоструйное изображение выглядит нежно, не слишком ярко, линии в рисунке тонкие, практически не заметные.

 Цветная пескоструйная обработка шкафов купе

Дополнительно для большего эффекта в шкафу может создаваться подсветка с торцов. В этом случае получается стильный эффект «внутреннего свечения», когда рисунок играет красками, выглядит, словно объемная 3Д картина. Естественно, стоит такая работа недешево. Цветной рисунок + подсветка может добавить 30-50% к окончательной цене шкафа.

  • Пленочная аппликация. Ее выполняют с применением цветных или текстурных пленок, выполненных на синтетической основе. Пленками можно декорировать не только стекло, но и зеркало, поверхность ДСП. Рисунок, узор или даже текст вырезается из пленки нужного цвета плоттерной резкой.

Исходный рисунок раскладывается на цветные составляющие, каждая из которых вырезается и клеится отдельно. Создание композиции – не сложная работа, но требует точности и аккуратности. При желании аппликацию можно сделать на обеих сторонах дверей шкафа, что придаст изображению объем.

 Пленочная аппликация шкафов купе

Этот метод декорирования шкафа-купе считается «бюджетным» и не слишком долговечным. Нередко, при интенсивном использовании, картинка меняет свой цвет, может покрыться пятнами (особенно если выполнена в белом цвете). Еще нюанс – если пленка не слишком качественная, но она может начать «отставать» по краям.

  • Фотопечать. Еще один современный метод нанесения рисунка на двери шкафа купе. Арт, фото архитектурных объектов, городов, людей, флоры и фауны – все это может оказаться на двери шкафа. Фотопечать может быть цветная или однотонная, черно-белая, матовая или глянцевая, покрывать всю площадь шкафа или только часть. Поверхность нанесенного изображения обязательно покрывается специальным лаком, имеющим водоустойчивые свойства.

 Фотопечать

По цене фотопечать стоит между пленочной аппликацией и цветной пескоструйной обработкой. По качеству изображения – это один из лучших методов, который отличают яркие, четкие, броские рисунки.

 


С уважением, Федот Корпускул, эксперт по корпусной мебели интернет-магазина Омебли.

 

 

 

Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на www.omebli.ua  обязательна.

 



P.S. Угловые шкафы-купе можно купить здесь.