Все, что вам стоит знать о выборе офисного кресла

Правильно подобранное офисное кресло – это важный фактор, который влияет на эффективность и быстроту работы сотрудников любой фирмы.

Любознательные японцы даже провели исследование, сравнив показатели деятельности людей, сидящих в удобном кресле и тех, кто ютился на низкой, твердой табуретке. Естественно, в первом случае эффективность труда оказалась гораздо выше. 

 удобное офисное кресло

Однако это относится только к тем, кто сидит на «правильном» офисном кресле. Оно должно отвечать хотя бы этому, минимальному набору требований:

  • Иметь надежные пластиковые подлокотники.

 

  • Иметь устойчивую, лучше всего пятилучевую опору.
пятилучевая опора

 

  • На опоре должны быть зафиксированы легко вращающие колесики.

 

  • Иметь возможность регулировки по высоте и наклону спинки. Причем очень важно, чтобы человек мог это сделать, не вставая с кресла, одной рукой, быстро и легко.

 

  • Иметь амортизатор, который значительно снижает нагрузку на позвоночник, когда человек резко опускается на сиденье.

 

  • Иметь специальное утолщение на спинке в месте поясничного пояса человека. А еще лучше, если спинка кресла будет выполнена s-образно, в соответствии с требованиями современной эргономики.

 

  • Иметь мягкое уплотнение у переднего края сиденья. Оно призвано снижать давление на ноги, помогает избежать пережатия сосудов и вен на ногах при долгом сидении.

Важные советы по выбору офисного кресла

Если стоит выбор – купить кресло с подлокотниками или без, отдавай предпочтение первому варианту. Покупка кресел без подлокотников может быть оправдана только одним обстоятельством – если в офисе слишком мало свободного пространства. Во всех других случаях нужно выбирать модели с подлокотниками. Их задачи:

 

  • Поддержка человека при вставании и опускании в кресло, легкость этих действий;
  • Поддержка локтей при работе за компьютером.

 вращающееся кресло на колесиках с подлокотником

Еще один выбор – вращающееся кресло или нет. Правило здесь простое: для сотрудников компании стоит покупать вращающееся кресло на колесиках, а для посетителей – обычное, без вращения. Специалисты доказали, что человек, сидящий во вращающемся кресле, против своей воли может по инерции «подкручиваться» из стороны в сторону. Это мешает беседе, не дает сосредоточиться никому.

Выбирая офисное кресло важно обратить внимание и на его колесики. Они должны соответствовать виду пола. Так, если в офисе полы покрыты ламинатом, кафелем, паркетом или любым другим твердым материалом, то колесики у кресла должны быть мягкими. Если же на полу ковер, ковролин, то колесики нужны твердые. 

И наконец, стоит ли покупать для сотрудников компании офисные кресла с мягкими подголовниками. Специалисты категоричны – не стоит. Здесь дело в том, что когда спина, плечи, голова человека находят мягкую опору, велика вероятность наступления дремотного состояния. А ведь офис не самое подходящее место для сна!


 

С уважением, Иван Креслофф, специалист по офисным креслам интернет-магазина мебели Omebli.ua

 

Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на www.omebli.ua обязательна