Обеденные столы. Какие бывают, как выбрать то, что нужно?

Одни привыкли есть в гостиной, другие – в специально оборудованной столовой, третьи (и их большинство) – прямо на кухне. Но все эти люди в любом помещении садятся трапезничать за обеденный стол – необходимый элемент дома или квартиры.

Вариаций обеденных столов сегодня очень много, но основные составляющие остаются одинаковыми:

  • Крышка – столешница;
  • Опоры – ножки;
  • Царга – рама, соединяющая опоры, которая имеет форму квадрата, прямоугольника или даже овала, круга.

Эти элементы соединяются между собой с помощью шурупов, шипов, винтов или на худой конец клея. Очень желательно, чтобы ножки и царга были выполнены из древесины или металла, а не из ДСП. В последнем случае на долговечность и надежность конструкции рассчитывать на приходится.


Такие важные размеры...

Специалисты утверждают, что размер обеденного стола стоит определять исходя из его месторасположения. Так, например, семье из  четырех человек для совместной трапезы потребуется стол габаритами 85 × 85 или 90 × 70 см, при условии, что он будет стоять в центре комнаты. Если же стол будет примыкать к стене длинной стороной, то для четырех человек нужно выбрать прямоугольную модель с габаритами 120 × 80 см.

За круглым столом с диаметром 75-80 см могут разместиться два человека. За столом с диаметром 85 см – три человека, 95 см – четыре, 130 см – семь человек, более 165 см – десять. Очень важно, чтобы люди могли легко и свободно усесться за стол и так же легко встать из-за стола.

Высота большинства обеденных столов рассчитана на человека среднего роста. Она равна 75-77 см. Есть столы с высотой 70 см, но они не слишком удобны.

Если тяжело остановить выбор на столе определенной формы, можно купить стол-трансформер. Изначально он сделан квадратным или круглым, который может трансформироваться в больший по размеру прямоугольник или овал.


Виды обеденных столов-трансформеров

Складной столЕще 15-20 лет назад существовал только один вариант трансформации.  Такие столы назывались конструкциями «с центральными вкладками». Они хорошо подходили  для тех, кто принимал гостей редко, поскольку устанавливать вкладки довольно хлопотно. Сегодня столы такой конструкции встречаются редко.

Более востребованными и популярными являются модели с выдвижными боковинами-«крыльями». Они оснащены удобными механизмами, благодаря которым можно легко и быстро прикрепить дополнительные секции.

Стол откидной

Еще одна вариация – стол с откидными «крыльями». Он подойдет в случае редкого прихода гостей. Все дело здесь в том, что сидеть со стороны «крыла» неудобно, оно перекрывает пространство для коленей и к тому же занимает много места. Именно поэтому лучше держать его собранным.

И еще одна модель – с двойным сложением. Она подходит только для просторных комнат. Такие обеденные столы удобны как в разложенном, так и в собранном виде.


Из чего создают современные обеденные столы?

Да практически из всех возможных материалов: МДФ, ДСП, металл, стекло, природный и искусственный камень, дерево. Для облицовки используют шпон, ламинированные пленки, керамическую плитку.

Для шикарных обеденных столов принято использовать массив древесины, причем не только для ножек, но и для столешницы. Однако для создания последней не берут цельный кусок, а только наборное дерево. Обычно это бук, дуб, клен, орех, вишня или даже гевея, которая по прочности может соперничать с дубом. Деревянные столы довольно дороги, но очень красивы, надежны, тяжелы. Это своего рода символ достатка и роскоши, уюта.

Стол из массива дерева

Средняя ценовая категория – столы, покрытые шпоном, выполненные из МДФ. Очень часто из шпона выкладывают красивый рисунок на поверхности стола. Еще один вариант «середнячка» - стол из комбинации металла и стекла, пластика и дерева, а также модели из ротанга.

Дешевые обеденные столы выполняются из ДСП, декорируются ламинированными пленками, которые имитируют дерево, камень, кожу.


 

С уважением, Федот Корпускул, эксперт по корпусной мебели интернет-магазина Омебли.

 

Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на www.omebli.ua  обязательна.