Дерево, ДСП, МДФ… Что это всё такое и из чего же лучше заказывать мебель?

Сейчас многие говорят об экологичности окружающей среды, о том, что натуральное дерево – это полезно для здоровья и круто и т.д. На этой волне многие производители мебели спекулируют, продавая, якобы, деревянную мебель из массива дерева и т.д.

Но! Многие покупатели даже не представляют, как они могут быть иногда обмануты.

Начнем с того, что мебель из куска дерева производить очень сложно и дорого, поэтому, если вы покупаете, как Вам сказали, «деревянную» мебель из массива и эта мебель имеет невысокую стоимость, то тут уже что-то не то. Настоящая мебель из массива дерева стоит дорого. Да и нужна ли она Вам? За мебелью из массива нужен особый уход, нужно соблюдать температурный и влажностный режим в помещении, где она будет стоять, надо знать, как за ней ухаживать. Если Вы этого ничего не будете делать, то ваша дорогущая мебель очень скоро станет деформироваться, терять свой цвет и т.д.

Но что же тогда делать, если не хочется окружать себя мебелью, сделанной из «химии»?

На помощь нам приходит клееный (наборной) массив. Из этого материала делается мебель из различных деревянных брусков, досок. По экологичности, по «деревянности» такая мебель будет сродни мебели из массива дерева, но по цене значительно дешевле, так как производить такую мебель проще. Например, ножки стола могут быть сделаны из массива дерева (так как сделать ножки из массива не очень сложно), а столешницу можно сделать вот из такого клееного дерева. Часто этот наборной массив покрывают шпоном. Например, сам массив делают из недорогого дерева, например, сосны, а покрывают шпоном из ореха.

 Шпон прекрасно подходит для придания эстетичного вида мебели

Что такое шпон? Шпон производят так: срезают с дерева огромную стружку, которую потом могут склеивать между собой и вот эту стружку (шпон) потом наносят на нужную основу – в нашем случае на клееный массив дерева. Шпон в основном делают из лиственных пород дерево. Важно наличие красивых волокон этого шпона – так мебель будет иметь красивый благородный вид.

Так вот, описанный выше, клееный массив, да и ещё покрытый если шпоном, получается намного более устойчив к температуре, к влажности в помещении, а значит меньше требует ухода, а мебель, сделанная из такого материала будет не только экологичной, но и долговечной. Из такого материала делают, столы (обеденные, журнальные), кровати, кухни

ФАНЕРА – очень распространен этот материал в производстве мебели. Фанеру делают из 3-х или более слоев шпона. Таким образом, фанера – это достаточно гибкий и прочный материал, экологичный и долговечный. Особенно качественная получается из многослойной фанеры мягкая мебель (там её используют в качестве каркасов)

Натуральная древесина входит в состав таких материалов, как ДСП (древесно-стружечная плита) и ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). По самому названию можно понять, что основа здесь – натуральный древесный материал. Этот материал тоже можно назвать экологичным, так как количество формальдегидов в смолах, которые связывают древесную стружку очень в небольшом количестве.

 ДСП - экологичный материал для мебели

Но! Смотрите не попадитесь. Бывает такое, что производители мебели делают мебель из некачественного и неэкологичного ДСП, наличие формальдегидов в ней тогда получается в очень большом количестве. Чтобы застраховаться от этого, требуйте от производителя наличие сертификата, на наличие формальдегидов существуют нормативы. Также, если вы откроете ящички мебели, сделанные из ДСП с большим содержанием формальдегидов, то вы почувствуете запах этой «химии».

ЛДСП – очень жесткая, прочная, хорошо держит гвозди.

МДФ – дороже, чем ДСП. Это древесно-волокнистая плита.

 МДФ - это древесно-волокнистая плита

Производят этот материал без помощи связующих веществ, путем прессования мелких древесных частиц. МДФ – очень прочная, позволяет делать разные размеры и разные покрытия, сильно устойчива к влаге. Поэтому, прежде чем заказывать, например, корпусную мебель из МДФ, подумайте о том, что это может обойтись вам недешево, но цена стоит того!

 

Желаю Вам окружать себя качественной экологичной мебелью!

 

С уважением, Федот Корпускул, эксперт по корпусной мебели интернет-магазина Омебли.

 

 

 

Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на www.omebli.ua& nbsp; обязательна.